Tips Pemupukan Tepat Tanaman Kakao
Pemupukan menjadi salah satu faktor produksi yang harus terpenuhi, dimana pemupukan menjadi penentu tingkat produktivitas tanaman. Kakao merupakan komoditas perkebunan bernilai ekonomis yang dituntut untuk tinggi produktifitasnya mengingat masih banyaknya permintaan pasar.
Pemupukan yang tepat sangat diperlukan, apabila pemupukan dilakukan secara tidak tepat lahan kakao akan mengalami banyak kemunduran.
Umumnya efisiensi pemupukan yang dilakukan pada kakao terbilang rendah. Prinsip 4T harus dilakukan oleh petani guna meningkatkan efisiensi pemupukan tanaman kakao, diantaranya yaitu tepat jenis, tepat dosis, tepat cara dan tepat waktu.
Unsur hara N, P dan K merupakan unsur hara makro tanaman. Untuk kakao pemupukan biasanya menggunakan pupuk Urea atau ZA sebagai sumber Nitrogen bagi tanaman, pupuk TSP sebagai sumber Prosfor dan KCL sebagai sumber Kalium.
Pemupukan tanaman kakao dilakukan sua kali dalam satu tahun, dimana lebih ideal jika dilakukan pada musim penghujan yaitu sekitar bukan Maret-April atau Oktober-November.
Pupuk diaplikasikan dengan meletakkan pupuk pada parit yang dibuat melingkar di sekeliling pohon dengan kedalaman 30 cm dan kemudian ditimbun dengan tanah setebal cm. Pemupukan tanaman kakao dapat pula dilakukan pada daun tetapi disaat dirasa kekurangan hunsur hara mikro saja menggunakan pupuk daun.
Dengan beberapa tips yang telah dipaparkan diatas, diharapkan pemupukan yang dilakukan dapat efektif dan efisien hingga dapat meningkatkan produktivitas tanaman kakao.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)

No comments:
Post a Comment